ПЗБМ

ПЗБМ

Полотняно-Заводская бумажная мануфактура была построена в 1720 году. Её основателем является калужский купец Тимофей Филатов-Карамышев.

Уже в 1725 году была выпущена первая продукция: парусное полотно и писчая бумага.

В 1735 году компаньон Карамышева Афанасий Гончаров унаследовал Бумажную мануфактуру, которая на тот момент уже считалась одной из крупнейших в Европе.

В 1775 году Императрица Екатерина II, довольная качеством выпускаемой писчей бумаги, разрешила именовать мануфактуру "Поставщиком двора её Императорского величества" и на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки, медали и почетное звание фабриканта.

Война 1812 года не обошла стороной имение "Полотняный Завод". М.И. Кутузов разместил в нем штаб русской армии, гнавшей вражеские французские войска с территории России.

Как и Кутузов, облюбовал эти прекрасные места великий русский поэт А.С. Пушкин. Познакомившись со своей невестой, Натальей Николаевной Гончаровой, он неоднократно приезжал в эти места. Это было в 1830 и 1834 годах. Жил он на заводе две недели и парк, по которому он любил прогуливаться, и роща сохранены до сих пор.

Во второй половине XIX века Полотняный Завод становится крупным торговым центром Калужской губернии, на его территории было выстроено земское училище. А по инициативе фабриканта Д.Д. Гончарова в поселке была открыта библиотека.

В конце XIX века на фабрике установили первую самочерпальную машину, расширили рольное отделение, в панкамере пустили стопорезки, линовальные и сшивальные станки. На мануфактуре стали изготавливать специальные сорта бумаги: слоновую, чайную, спичечную, папиросную, раскурочную, причем, изготавливались эти сорта небольшими партиями в двести, четыреста пудов. В это же время Гончаров вводит на мануфактуре 8-ми часовой рабочий день.

В 1917 году, после Великой Октябрьской революции, мануфактура перешла в собственность государства, а чуть позже в 1923 году была передана в ведение Центробумтреста и стала предприятием всесоюзного значения. На мануфактуре продолжалась реконструкция ведущих цехов и отделов. В 1926 году ввели в строй новые машины и оборудование.

Период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, для Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры не прошел бесследно. Находясь в оккупации (1941-1942 гг), мануфактура была практически разрушена, сгорели помещения нескольких цехов, плотины взорваны, бумагоделательные машины, и оборудование было частично утрачено.

В 1942 году, под общим руководством "Главцентрбумпрома", принят план восстановления и реконструкции Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.

В 1944 году введена в эксплуатацию первая бумагоделательная машина.

В 1945 году введена в эксплуатацию вторая бумагоделательная машина.

Послевоенное время для мануфактуры это время подъема производительности выпускаемой продукции и как результат, уже в 1946 году полотняно-заводчане выработали 1179 тонн бумаги, перекрыв головой план.

А в 1947 году введен в эксплуатацию цех по производству "Ширпотреба" (Тетрадный цех) из отходов производства с объемом выпуска продукции - 4,5 тыс. руб.

К 1970 году мануфактура функционировала уже на шести тетрадочных агрегатах и производила за смену более 70 тыс. ученических тетрадей, это 700000/ сутки.

Тетради мануфактуры стали победителями конкурса "101 лучший товар Калужской области".


Сравнение товаров (0)



Скетчбук-блокнот 30л А5 на гребне ПЗБМ "Карандаши", 120г/м2, черная, УФ-лак, ТВИН-лак, тисн.фольг., 98658

Скетчбук-блокнот А5 формата на гребне. Количество листов - 30. Обложка – мелованный картон с выбороч..

Количество листов: 30 Плотность бумаги: 120 г/кв.м Размер: 170*205 мм Тип бумаги: офсетная бумага Тип крепления: гребень/спираль

26 000.00сум

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)

!!! ВНИМАНИЕ !!!

Внимание!!!  Перед оплатой покупки

убедитесь в наличии товаров на складе

по тел: 71 289-61-62.

Напоминаем, что доставка

осуществляется при закупе

на сумму

не менее 200 000 сум

по городу Ташкент